PEELING DE ÁCIDO SALICÍLICO NO TRATAMENTO DA ACNE GRAU II: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Almeida de Matos, Thaíssa; Oliveira Lima, Felicson Leonardo; Reis Bacelar Antón, Rafael (Visão Acadêmica, 2025)
A acne é uma condição inflamatória crônica da unidade polissebácea, comum na adolescência e pode gerar impactos na autoestima. Este trabalho teve como objetivo descrever a eficácia do peeling de ácido salicílico no tratamento da acne grau II por meio de uma revisão da literatura. O ácido salicílico é um agente lipofílico com propriedades queratolíticas, anti-inflamatórias e comedolíticas, muito utilizado no tratamento da acne leve a moderada (grau II). Foram selecionados estudos publicados entre 2000 e 2025 em bases como SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual, seguindo critérios de inclusão e exclusão. Os resultados mostraram que o peeling de ácido salicílico é eficaz na redução de lesões inflamatórias e comedogênicas, com boa tolerabilidade e baixo risco de efeitos adversos. Conclui-se que o ácido salicílico é uma alternativa segura, acessível e eficaz no manejo da acne grau II, podendo ser recomendado em protocolos clínicos e estéticos.