ASSOCIAÇÃO DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS COM A DOENÇA HEPÁTICA GORDUROSA NÃO ALCOÓLICA. - LIMA, Ithiara Correia; MAIA, Livia Carolline De Almeida; ROCHA, Luana Carolline Pereira Montezuma; VERÇOSA, Wanderson Martins; RODRIGUES, Wanessa Wanessa; MARQUES, Ana Emilia Formiga, MARQUES, Ana Emilia Formiga MARQUES, Ana Emilia Formiga (Visão Acadêmica, 2022)
RESUMO OBJETIVO: Investigar a associação entre a síndrome dos ovários policísticos e a doença hepática gordurosa não alcoólica. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir da busca de artigos nas bases de dados Lilacs e Medline, utilizando o descritor “síndrome do ovário policístico e hepatopatia gordurosa não alcoólica”. Foram selecionados artigos com texto completo, em português e inglês, e foram excluídos artigos que não abordavam o tema, duplicados e revisão de literatura. O recorte temporal estabelecido para o estudo foi o período de 2017 a 2022. RESULTADOS: Foram encontrados 43 artigos. Após o filtro dos critérios de inclusão e exclusão e leitura dos artigos, foram selecionados 5 artigos com informações relevantes para o tema proposto, todos da base de dados Medline. CONCLUSÃO: Conclui-se então a evidente associação da síndrome dos ovários policísticos com a doença hepática gordurosa não alcoólica, acreditando-se que a DHGNA na SOP seja consequência da resistência à insulina, além do hiperandrogenismo como fator expressivo e relevante para o diagnóstico e rasteio, a qual pacientes com tal associação deveriam ser estudadas e investigadas, independente de doenças concomitantes ou fatores que adicionem riscos. Faz-se necessário uma maior atenção e investigação na população acometida acerca dos riscos de uma associação ainda em estudo, sabendo assim dos fatores agravantes e precipitantes de cada patologia. ABSTRACT OBJECTIVE: To investigate the association between polycystic ovary syndrome and non-accidental fatty liver disease. METHODOLOGY: This is an integrative literature review carried out by searching articles in the Lilacs and Medline databases, using the descriptor “polycystic ovary syndrome and non-academic fatty liver disease”. They were full-text articles, in Portuguese and English, and articles that did not address the topic, duplicates and selected from a literature review were excluded. The time frame defined for the study was the period from 2017 to 2022. RESULTS: 43 articles were found. After filtering the inclusion and exclusion criteria and reading the articles, 5 articles were selected with information relevant to the proposed theme, all from the Medline database. CONCLUSION: It is concluded that the association of political ovary syndrome with unhealthy fatty liver disease is evident, and it is believed that the hyper NAFLD factor in PCOS is a consequence of insulin resistance, in addition to being expressive and relevant for the insulin the diagnosis and screening of patients with such an association in being-and-studies and investigated, pending concomitant diseases or factors that accumulate risks. There is a need for greater attention and investigation in the affected population about the risks of an association still under study, thus knowing the aggravating and precipitating factors of each pathology.