Uso irracional dos anti-inflamatórios não esteroidais no município de Tijucas do Sul - RANKEL, Sibely Aparecida Oliveira; SATO, Marcelo del Olmo; SANTIAGO, Ronise Martins (Visão Acadêmica, 2017)
Os anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs), são amplamente utilizados para tratar a dor aguda e crônica pois possuem além das propriedades anti-inflamatória, as propriedades analgésica e antipirética, devido a inibição da síntese das prostaglandinas, através da inibição das enzimas Ciclo-oxigenase. A maioria desses medicamentos são de venda livre, facilitando seu acesso à população que os utilizam muitas vezes de maneira irracional, podendo trazer consequências à médio e longo prazo. Os AINEs causam reações adversas devido a sua toxicidade sobre vários sistemas, entre os efeitos mais importantes estão os danos gastrointestinais, que podem ir do desconforto abdominal até a erosão da mucosa, podendo levar ao sangramento e perfuração. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre a utilização de anti-inflamatórios entre habitantes do município de Tijucas do Sul, região metropolitana de Curitiba. A população estudada foi composta por indivíduos, com idade acima de 18 anos, que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa. Estes responderam um questionário sobre o tema estudado. Analisando os dados foi possível identificar que 75% usam raramente o anti-inflamatório sendo e que 14% usam diariamente. A maior utilização de anti-inflamatórios está nas dores musculares com 29% e dor de cabeça 27%. Em relação as reações adversas 59% relataram sentir dores de estômago e 49% dos entrevistados usam por conta própria. Podemos concluir que estes medicamentos são utilizados de forma irracional e são responsáveis por desconforto gástrico na maioria dos usuários.