RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ÁGUA DE CONSUMO HUMANO: DADOS DO SISAGUA - Palma, Dimas Augusto de Oliveira; Costa, Lucas Teodoro Cavalli; Oliveira, Cristiane da Silva Paula de (Visão Acadêmica, 2025)
A água é recurso fundamental para a existência da vida no nosso planeta, por mantém a biodiversidade e viabilizar a produção de alimentos. No entanto, a água também pode ser veículo de transmissão de doenças causadas por microrganismos patogênicos ou pela presença de substâncias químicas. Nesse sentido, a maioria dos contaminantes químicos presentes nas águas está relacionada às fontes industriais e agrícolas, com destaque para os agrotóxicos. No Brasil, a potabilidade da água para consumo humano é regulada pela Portaria GM/MS Nº 888/2021. Após o tratamento, a água potável é distribuída à população por diferentes formas de abastecimento, sendo monitorada e fiscalizada pelo Sistema Único de Saúde por meio da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano, que visa identificar e mitigar os possíveis riscos à saúde. Os dados de Informação das análises de água para consumo humano estão disponíveis para a população na internet através do Sisagua, um sistema de domínio público. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi verificar os dados gerados pelo Sisagua sobre agrotóxicos no Estado do Paraná com destaque para 2,4 D, Atrazina, Glifosato + AMPA, Mancozebe e Tebuconazol além da presença de DDT+DDD+DDE na água para consumo humano. O levantamento considerou o período de 2014 a 2023. O estudo demonstrou que foram realizadas 4.144 análises em 276 municípios do Paraná. Os anos em que as anállises foram mais frquente foram 2019, 2021 e 2022. Predominaram as amostras coletadas em zonas urbanas, oriundas do sistema de abastecimento de água . Os resultados demonstraram que para 2,4 D, Atrazina, Glifosato + AMPA e Tebuconazol apresentaram valores máximos permitidos abaixo da legislação vigente e Mancozebe registrou 28 análises acima do valor máximo permitido. O DDD+DDD+DDE, apesar de ser proibido no Brasil, apresentou residual na água potável, porém abaixo do valor máximo permitido. É importante manter a periodicidade das análises de agrotóxicos na água potável, e expandir as análises para outros municípios. Esse controle é essencial para contribuir para qualidade da água e segurança da população.