USO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS ASSOCIADO AO TRATAMENTO ANTINEOPLÁSICO - Faustina Romaniv, Victoria Luiza; Dalarmi, Luciane; Livramento Lima, Felipe Gabriel (Visão Acadêmica, 2024)
O uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos tem despertado um interesse crescente empacientes oncológicos. O presente estudo teve como objetivo, por meio de uma revisão narrativa da literatura, avaliar o risco da associação de medicamentos antineoplásicos com plantas medicinais e fitoterápicos. O uso concomitante desses produtos aumenta o risco de interações indesejadas, sendo as alterações farmacocinéticas as mais prevalentes, envolvendo mudanças na absorção, distribuição e principalmente, no metabolismo desses agentes. O estudo evidenciou algumas interações farmacocinéticas relevantes deplantas e fitoterápicos com medicamentos para o tratamento do câncer. Embora existam benefícios potenciais no uso de plantas medicinais e fitoterápicosno tratamento oncológico, o risco de efeitos adversos pode comprometer a eficácia do tratamento e a segurança do paciente.