PARTICIPAÇÃO DOS ALIMENTOS NO CONSUMO DIÁRIO COMO FONTE DE NUTRIENTES E DO MICRONUTRIENTE CÁLCIO, NO GRUPO DE IDOSOS ESTUDADOS DO MUNICÍPIO DE CURITIBA (PARANÁ/BR). - PENTEADO, Patricia Teixeira Padilha da Silva; de ALMEIDA, Denise Meira; SOARES, Juliana Johansson; OLIVEIRA, kathleen Souza (Visão Acadêmica, 2004)
O consumo alimentar tem sido objeto de estudo sob vários aspectos e tem apresentado importante modificação, sendo explicada ora pelo próprio modelo agro-industrial brasileiro instituído ora pelo comportamento da vida urbana ora pelo nível de transferência das informações à população sobre os cuidados com a saúde e qualidade de vida. O presente estudo é o resultado de uma extensa pesquisa sobre os hábitos e consumo alimentar que, entre os dados, evidencia a participação de diversos alimentos na dieta de idosos (≥ 60 anos)selecionados em três bairros com diferentes condições de vida de Curitiba. O objetivo buscou identificar a participação e a quantificação dos alimentos no consumo diário como fonte dos nutrientes cálcio e energia. Entre os alimentos com importante participação na alimentação diária e fornecedores de cálcio foram identificados o espinafre, iogurte, pão francês, couve manteiga, mamão e leite e seus derivados. Enquanto que os alimentos consumidos que garantem a energia diária aos idosos foram o arroz branco, biscoitos, bisteca de porco, chocolate, frango assado, margarina, pão forma, vinho tinto além do açúcar refinado, leite e derivados e o pão francês. O perfil de consumo permite identificar estratégias a adequação nutricional considerando os hábitos alimentares dos idosos, como também indica o potencial ao desenvolvimento tecnológico de produtos alimentícios e alternativos nutricionais mais adequados e aceitos pelo consumidor. E, assim melhorar a qualidade nutricional da oferta de alimentos aos idosos. THE PARTICIPATION OF FOOD ON DAILY COMSUPTION AS A SOURCE OF CALCIUM AND ENERGY NUTRIENTS OF ELDERLY GROUP FROM CURITIBA CITY (PARANÁ/BR) Abstract The food consumption has been an object of study by a lot of aspects and presented as an important modification, explained sometimes by the own Brazilian agro business, sometimes by the behavior of the urban life, and sometimes explained by the of information of the population, about health care and life quality. This study is the result of a wide research about the habits and the food consumption that points the participation of a lot of nutrients on the diet of aged people (e 60 years) from three neighborhoods with different kind of life conditions from Curitiba, Brazil. The principal intention was to identify the participation and quantification of the food from the daily consumption as a source of the calcium and energy nutrients. Among all foods with an important participation on the daily consumption and the calcium sources were spinach, yogurt, bread, cabbage, papaya and milk and dairy products. The food that guarantees the daily allowance of energy to the elderly people were the white rice, cookies, pork meat, chocolate, roast chicken, bread, butter, wine, sugar, milk and dairy products. The consumption profile allows to identifier some strategies to the nutritional adequation considering the habits of the elderly, as indicates the potential to the technology development of the food products and nutritional alternatives more adequate and accepted by the consumer and with this, improve the nutritional quality of the food offer to the elderly.