ESTUDO DAS PRESCRIÇÕES DE ANOREXÍGENOS DISPENSADOS EM UMA FARMÁCIA COM MANIPULAÇÃO DE CASCAVEL-PR - Hennin, Katiana; Wiens, Astrid; Sanches, Andreia Cristina C. (Visão Acadêmica, 2011)
A obesidade é uma doença crônica e progressiva, definida por um excesso de tecido adiposo devido a um desequilíbrio do balanço entre a ingestão calórica e o gasto energético de um indivíduo. Atualmente, atinge 35% da população brasileira adulta. Atualmente, no Brasil, os medicamentos disponíveis para o tratamento da obesidade podem ser classificados em: catecolaminérgicos, serotoninérgicos e catecolaminérgicos e inibidores de absorção de gorduras. O presente estudo teve por objetivo analisar as prescrições de anorexígenos dispensados em uma farmácia com manipulação em Cascavel-PR. Foram coletadas as prescrições dos medicamentos anorexígenos, referentes às substâncias da Lista B conforme Portaria SVS/MS nº 344 de 12 de maio de 1998, retidas em uma Farmácia com Manipulação do município de Cascavel-Paraná, durante os meses de maio e junho de 2008 e avaliadas quanto a: sexo do paciente, medicamento prescrito, concentração prescrita do medicamento e especialidade do profissional prescritor. Avaliaram-se 448 prescrições, das quais 393 (88%) correspondem a usuários do sexo feminino e apenas 55 (12%) representam usuários do sexo masculino. Das 448 prescrições, 59,60% (267) foram emitidas por endocrinologistas seguidos por anestesistas 15,40% (69) e clínico geral 10,71% (48). Constatou-se que o medicamento mais utilizado foi o femproporex 52,90 % (237), seguido da anfepramona 26,56% (119) e da sibutramina 20,30% (91). Observou-se que alguns medicamentos foram prescritos com uma subdosagem, privando o paciente de um tratamento adequado. O tratamento da obesidade deve necessariamente envolver mudanças de estilo de vida, de hábito alimentar, o aumento da atividade física e eventualmente o uso de algumas medicações.