ETANOL E ACIDENTES DE TRÂNSITO EM CURITIBA NO PERÍODO DE 01/2000 - 11/2002 - SILVA, P. L. L.; LOPES, M.; PILATO, M. R.; GABRIEL, M. M. (Visão Acadêmica, 2002)
O etanol é uma substância psicoativa consumida socialmente. Segundo a Lei 9.503/97, que institui o atual Código de Trânsito Brasileiro, dirigir sob efeito de álcool ou substância de efeito análogo é falta gravíssima, gerando desde suspensão do direito de dirigir até detenção de seis meses a três anos. O limite de concentração alcoólica sangüínea, nesse caso, é de 6dg/L. No presente trabalho, avaliou-se 16.353 registros de dosagem toxicológica de álcool etílico do Instituto Médico Legal de Curitiba PR, realizados em indivíduos envolvidos em acidentes de trânsito no período de 01 de janeiro de 2000 a 30 de novembro de 2002. Dentre o total de registros, obteve-se 23,25% de resultados positivos. Observou-se que, do total de exames realizados, 86,84% foram em homens e 13,16% em mulheres. Apenas 9,99% dos laudos positivos encontrava-se abaixo da faixa de concentração permitida. O levantamento apresentado demonstra clara necessidade de maior conscientização por parte da população quanto ao consumo de álcool à condução de veículos. ETHANOL AND TRAFFIC ACCIDENTS IN CURITIBA IN THE PERIOD 01/2000 - 11/2002 Abstract Alcohol (in this paper the term alcohol means ethanol) is a psychoactive substance largely socially consumed. According to the law # 9503/97, which established the present Brazilian Traffic Code, driving either under the influence of alcohol or other substances that produce similar effect, is a grave offence. The limit concentration of alcohol in the blood, by that same law, is 6 decigram/litter. In this survey, it was appraised 16,353 cases of officially registered traffic accidents occurred in Curitiba from January 1, 2000 through November 30, 2002; 23,25% of the samples were positive for alcohol. From that figure it was observed that 86,84% of the offenders were men and 13,16% were women. Only just 9,99% of the samples presented alcohol concentration below the range of 6dg/L. This survey clearly shows the necessity of a major program to make the public in general and drivers in particular conscious of their responsibilities where alcohol consumption and driving is concerned.