UTILIZAÇÃO DE MATERIAL COLAGENOSO E GORDUROSO EXTRAÍDO DE PELES DE FRANGO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA, COSMÉTICA E DE SABÃO - Martins, Cleverson Antonio Ferreira; Miguel, Marilis Dallarmi; Zanin, Sandra Maria W. (Visão Acadêmica, 2009)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O aumento do consumo mundial de carne de frango leva, conseqüentemente, a uma maior geração de subprodutos nesta indústria como penas, pescoços, peles que, por terem baixo valor comercial, são processados e utilizados na fabricação de produtos menos nobres. A potencialidade da utilização de material colagenoso extraído de peles de frango por processamento térmico na indústria alimentícia e cosmética, foi avaliada através da incorporação do material em leite UHT integral e em creme dermatológico, buscando agregar valor a estes produtos através das vantagens que o colágeno oferece. Do processo de extração, além do conteúdo protéico, uma fração de material gorduroso também foi obtida, a qual foi testada na produção de sabões. Três diferentes concentrações do material colagenoso de 0,5%; 1,0% e 1,5% foram adicionadas ao leite e ao creme. Os produtos obtidos foram submetidos a testes de estabilidade, no sentido de avaliar diferenças físico-químicas e organolépticas em relação aos padrões de produtos sem adição de material colagenoso. Os resultados mostraram-se satisfatórios no que tange a estabilidade dos produtos, inclusive melhorando algumas características físico-químicas.