RESISTÊNCIA ÀS POLIMIXINAS EM BACTÉRIAS GRAM-NEGATIVAS: UMA REVISÃO MICROBIOLÓGICA - carvalho, vinicius dal negro; COGO, Laura Lúcia (Visão Acadêmica, 2014)
Antibióticos são substâncias químicas antimicrobianas que tem a finalidade de inibir o crescimento de microrganismos ou destruí-los. As polimixinas são antimicrobianos empregados no tratamento de infecções causadas por bacilos Gram-negativos, atuando na desestabilização da membrana externa bacteriana e causando a sua morte. O uso desse fármaco reemergiu nos últimos anos devido ao número crescente de microrganismos multirresistentes às classes de antimicrobianos comumente empregados, sendo a última escolha no tratamento de cepas resistentes. Entretanto, estudos realizados em todo mundo já relataram resistência às polimixinas, principalmente na América Latina e Ásia, evidenciando um problema de saúde pública mundial.