CESTA BÁSICA NACIONAL: ANÁLISE NUTRICIONAL E FINANCEIRA - BINKOSKI, Alana; PINHEIRO, Débora Fernandes; SCHMITT, Vania; MAZUR, Caryna Eurich (Visão Acadêmica, 2020)
A cesta básica nacional é composta por treze itens básicos para a alimentação adequada de uma pessoa adulta. Inúmeras pesquisas são realizadas com o intuito de verificar o preço da cesta básica. Porém o cálculo nutricional bem como adequação de nutrientes não são verificados com tanta frequência. Verificar a média de preço e o valor nutricional da cesta básica nacional composta por treze itens pré-determinados em uma cidade do Paraná, Brasil. Análise de prateleira e rótulo utilizando-se de tabelas nutricionais do Brasil nos seguintes alimentos: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga. Bem como sua adequação de macronutrientes e micronutrientes para indivíduos adultos do gênero feminino e masculino de diferentes faixas etárias. Foram encontrados valores acima do recomendado para carboidratos, valores abaixo da recomendação para lipídeos e adequação em relação à quantidade de proteínas. Os valores de vitamina A e de cálcio apresentaram déficit. A cesta básica nacional indica deficiência de vitamina A e cálcio, juntamente excedente de carboidratos. Contudo, o custo da cesta básica acaba sendo mais acessível às camadas mais populares. Todavia, é necessário que sejam realizadas adaptações para que ela atinja adequações nutricionais dentro da recomendação, a fim de promover alimentação adequada e saúde à população brasileira. CESTA BÁSICA NACIONAL: ANÁLISE NUTRICIONAL E FINANCEIRA