EXTRACT OF PREPARING SOLUBLE ( MILK ) FROM SUNFLOWER SEEDS GERMINATED ( Helianthus annus L. , Asteraceae ) AND EVALUATION OF THEIR NUTRITIONAL COMPOSITION - BLUM, Jady Emanuelly Slompo; RAMONI, Erivone Orso; BALBI, María Eugenia (Visão Acadêmica, 2016)
Tem aumentado consideravelmente o número de pessoas que substituíram o leite de vaca pelos extratos aquosos vegetais o que, além de representar uma alternativa viável, estes possuem um bom valor nutricional e baixo custo de produção. O extrato hidrossolúvel da semente de girassol pode ser uma alternativa na dieta de pessoas intolerantes à lactose ou com alergia à proteína do leite, sendo utilizados de forma popular, que indicam sua utilização para esse público, porém não de cunho científico. O girassol tem um importante papel na alimentação humana. Suas sementes podem ser torradas usadas como aperitivo na composição de barras de cereais. A produção de farinha de girassol desengordurada, pelo seu teor proteico, são utilizadas para produção de biscoitos, papas de bebês, além de servirem de base para temperos, doces, massas, entre outros. Ainda, em alguns países, as sementes torradas e moídas são utilizadas como sucedâneo de café. As sementes de girassol constituem uma importante fonte de óleo e proteínas. A elevada contribuição de fibras no grão e no farelo de sementes de girassol é proveniente da casca da semente que tem constituição predominante de celulose. A energia presente nas sementes é devido ao alto valor de fibras encontrado nas mesmas. Este trabalho visa a determinação da composição química nutricional do extrato hidrossolúvel de girassol, obtido a partir de sementes germinadas, com baixo teor de lipídios. das sementes e do leite de girassol, com o intuito de avaliar se o leite produzido a partir da semente do girassol pode ser utilizado como alternativa para o leite comum para indivíduos que fazem dieta vegetariana restrita a proteínas de origem animal e/ou para indivíduos intolerantes à lactose, bem como determinar a presença de compostos fitoquímicos anti-nutricionais no leite produzido a partir da semente germinada.