PERFIL DE ALTERAÇÕES NO HEMOGRAMA DE PACIENTESHIV/AIDS EM TRATAMENTO ANTIRRETROVIRAL - Latansio de Oliveira, Thais; Moreira Fernandes, Alan; ROSSI GUARIENTI, BRUNO (Visão Acadêmica, 2022)
O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é um retrovírus classificado na subfamília dos Lentiviridae e é também uma doença sexualmente transmissível. O HIV ataca o sistema imunológico, o qual é responsável pela defesa do organismo, atingindo os Linfócitos T CD4. O tratamento consiste na interação de inibidores e representa atualmente a forma mais eficaz na diminuição da carga viral plasmática de RNA-HIV-1. A terapia antirretroviral é fundamental para quem convive com o HIV, porém estudos vem demonstrando que o uso dos fármacos podem induzir a efeitos colaterais. Sendo assim o objetivo deste trabalho foicorrelacionar alteraçõesno hemograma com o tipo de antirretroviral utilizado.Para tanto, foram analisados 50 hemogramas de pacientes HIV/AIDS maiores de 18 anos que fazem uso da terapia há pelo menos 6 meses. Os parâmetros avaliados foram hemoglobina, VCM, contagem total de leucócitos, contagem relativa de linfócitos e contagem de plaquetas. Além disso foi verificada a medicação utilizada pelo paciente e posteriormente realizada correlação entre os dados coletados. Das alterações encontradas a mais prevalente foi a linfocitose com 64% seguida por macrocitose 12%,leucopenia 10%, microcitose 8%, plaquetopenia 8% e a menos prevalente foi a anemia verificada em 6% dos hemogramas avaliados. Não foi verificada correlação significativa entre as alterações hematológicas e os medicamentos utilizados, no entanto, as alterações encontradas estão descritas na literatura e podem estar relacionadas a outras causas.Verifica-se assim a necessidade de mais estudos a cerca do tema para melhorar as condições dos pacientes que fazem uso da terapia antirretroviral.