O PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO SISTEMA ÚNICO DE SÁUDE: CONSTRUÇÃO HISTÓRICA E O REFLEXO DOS DESAFIOS DA ATUALIDADE - AGUIAR, Annalu Moreira; DA SILVA, Camila Thaís Marques (Visão Acadêmica, 2024)
Torna-se primordial salientar que a conquista no Sistema Único de Saúde (SUS) trouxe a possibilidade de melhorias voltadas a saúde da população brasileira, associado a atuação do farmacêutico, o caminhar junto ao crescimento ascendente das conquistas ligadas a saúde, sendo este um profissional indispensável, que está envolto na gestão, no financeiro, na promoção, proteção, e recuperação do indivíduo no SUS, porquanto ainda é escasso a efetivação do farmacêutico no desempenhar das suas devidas atribuições no Sistema de Saúde, resultando em “quebra” na vertente saúde/doença. O objetivo desse estudo é compreender os desafios enfrentados pelos Farmacêuticos na Assistência no SUS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Os critérios de inclusão para este estudo: artigos disponíveis e gratuitos; em língua portuguesa; recorte temporal dos últimos 5 anos, artigos completos que abordassem evolução do SUS, assistência farmacêutica e políticas públicas voltadas a assistência farmacêutica. Como critérios de exclusão, foram estabelecidos os seguintes limites: Estudos e artigos que fugissem à temática proposta e não estivessem relacionados com a temática, serem outras revisões integrativa, teses, dissertações, artigos de opinião e editoriais. Foram utilizadas a Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e a Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Para realização da pesquisa foram utilizados os seguintes descritores: Assistência Farmacêutica, Sistema Único de Saúde e Políticas Públicas, sendo realizado o intercruzamento entre eles utilizando o operador boleano AND. Ao todo 22 artigos foram selecionados para esse estudo, entretanto foi verificado 11 artigos duplicados entre as bases de dados, restando a 11 estudos para compor a presente revisão. A maioria dos artigos demonstram a necessidade de se discutir a atuação farmacêutica no âmbito da Atenção Primária à Saúde considerando o protagonismo do farmacêutico nesse contexto e a consolidação da sua identidade profissional. Conclui-se que ainda existem muitos desafios enfrentados pelos Farmacêuticos na Assistência no Sistema Único de Saúde, sendo os principais a falta da consolidação da identidade profissional, bem como a precária estruturação dos serviços farmacêuticos, sobretudo na Atenção Primária à Saúde.