TÉCNICAS SUSTENTÁVEIS PARA O USO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE PEIXES - Batista, João Marcos Monteiro (Visão Acadêmica, 2022)
O principal intuito das inúmeras técnicas de criação de peixes, cada vezes mais sofisticadas e economicamente sustentáveis, é criar peixes em um menor volume de água possível, com reutilização dos efluentes, sem comprometer o bem-estar animal e minimizando o impacto ambiental da atividade. Juntamente com essa modernização vem os estudos que tem como objetivo principal trazer novas técnicas sustentáveis na utilização de água pela aquicultura, portanto, aumentando a produtividade e eficiência alimentar das diferentes espécies de organismos aquáticos. Esses tipos de sistemas de criação de peixes e organismos aquáticos vem ganhando espaço, dentre as técnicas de criação, isso devido ser uma forma de cultivo que depende de pequena área para implante, como é o caso do sistema de recirculação (RAS), o aquaponico e o bioflocos (BFT), ambos são métodos de criação que visam uma alta taxa de lotação em um reduzido volume de água em comparação aos sistemas convencionais de criação de peixes. Com base neste contexto podemos concluir que a utilização de técnicas inovadoras de criar peixes pode contribuir para reduzir os impactos ambientais, melhorar a eficiência alimentar e o desempenho produtivo dos peixes, além de contribuir com o bem estar dos animais.