EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE RESVERATROL NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - AMARAL, Luane Aparecida; TONINI, Ingrid Gabriela de Oliveira; MEDINO, Isabela Cristina; RIBAS, Brenda Alana; SILVA, Thiécla Katiane Rosales; TORTORELLA, Catiuscie Cabreira da Silva (Visão Acadêmica, 2018)
O resveratrol é uma fitoquímico de origem vegetal, pertencente à família Stilbenoid estilbenoide e encontra-se nas uvas, amendoins, plantas medicinais e vinho. Este componente têm sido amplamente explorado por sua ação anticancerígena, anti-inflamatória, cardioprotetora, neuroprotetora e efeitos antidiabéticos. Assim, o objetivo deste estudo foi discutir os achados de publicações que abordam os benefícios do resveratrol na saúde. Realizou-se uma revisão integrativa em seis etapas: seleção da questão norteadora; definição das características das pesquisas primárias; seleção das pesquisas que compuseram a amostra; análise dos artigos; interpretação dos resultados e exame crítico dos achados. Foram identificados 100 artigos, dos quais cinco foram selecionados. Quatro artigos foram publicados em língua inglesa e um em periódico nacional. A maior parte dos artigos encontrados comprovaram que o resveratrol possui papel benéfico na redução dos riscos de desenvolver doenças e na manutenção da saúde, confirmando sua função como fator protetor contra inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer, e, portanto, a suplementação deste polifenol auxilia na melhora da qualidade de vida dos indivíduos.