THE USE OF HERBAL MEDICINE AS COMPLEMENTARY THERAPY FOR THE TREATMENT OF SOME SCHIZOPHRENIA`S SYMPTOMS - TONIN, Fernanda Stumpf; BRASIL, Fábio; SZABO, Ellis Marina; PONTAROLO, Roberto (Visão Acadêmica, 2014)
A esquizofrenia é a mais comum e prevalente psicose, tendo um curso crônico e deteriorativo capaz de impactar na qualidade de vida dos pacientes, familiares e cuidadores. Essa doença afeta as esferas social e ocupacional gerando custos pessoais e financeiros para o paciente e para o sistema de saúde do país. Em termos de tratamento, já existem no mercado diversos fármacos e intervenções disponíveis, sendo usados principalmente antipsicóticos em associação com outras classes de medicamentos (estabilizadores de humor, antidepressivos, benzodiazepínicos). No entanto, além de apresentarem um custo elevado, essas intervenções podem causar diversos sintomas e eventos adversos, o que influencia a adesão e sucesso no tratamento. Nesse contexto, destaca-se o uso de abordagens complementares como as plantas medicinais e a fitoterapia, que tem se mostrado, nas últimas décadas, como uma alternativa viável para auxiliar no tratamento dessa doença. As plantas medicinais são popularmente utilizadas e com isso podem representar um suporte efetivo à terapia medicamentosa de desordens mentais. Este artigo tem como objetivo revisar o uso complementar, bem como a efetividade e segurança de algumas plantas medicinais para o tratamento de sintomas da esquizofrenia. Aparentemente a combinação de plantas medicinais associada à terapia medicamentosa é uma estratégia útil para melhorar a eficácia dos antipsicóticos ou reduzir eventos adversos e custos no tratamento. Foi reportado o uso benéfico de diferentes plantas para o tratamento de sintomas da esquizofrenia incluindo: Erva de São João (Hypericum perforatum) para o tratamento de desordens afetivas e depressão; Valeriana (Valeriana officinalis) para ansiedade e epilepsia; Ginkgo biloba em casos de demência e déficit de memória; Ginseng (Panax ginseng) para pacientes esquizofrênicos com disfunções cognitivas.