AVALIAÇÃO IN VITRO DA AÇÃO ANTIFÚNGICA DO DIGLUCONATO DE CLORHEXIDINA E NISTATINA NO CONTROLE DO CRESCIMENTO DE Candida albicans - de FARIAS, Nayanna Coutinho; BUFFON, Marilene Magalhães; CINI, Rafael (Visão Acadêmica, 2003)
O estudo tem como objetivo avaliar comparativamente as propriedades antifúngicas da nistatina 100.000 UI em relação à solução de digluconato de clorhexidina a 0.2%. A suspensão de C. albicans foi semeada em meio de cultura de BHI com ágar, com cerca de 6mm de espessura distribuídos em placas de petri com escavações de 7mm de diâmetro. Após 10 repetições, obteve-se os resultados de acordo com o halo de inibição formado pela solução. Para o digluconato de clorhexidina o halo de inibição foi de 27mm e para nistatina foi 17mm. Assim, pode-se considerar a clorhexidina 0,2% no estudo in vitro como superior no combate antifúngico das cepas de leveduras em relação à nistatina. IN VITRO EVALUATION OF ANTIFUNGAL ACTION OF CHLORHEXIDINA DIGLUCONATE AND NYSTATIN ON THE GROWING CONTROL OF Candida albicans Abstract The study aim to compare the antifungal properties between 100.000 IU nystatin and 0.2% chlorhexidine digluconate solution. The C. albicans suspension was seeded in a BHI agar culture, with 6mm of thickness distributed in Petri plates with 7mm diameters holes. After 10 repetitions, the results were measured according to the inhibitions halos created by the solution. The chlorhexidine solution inhibition halo was 27mm and the nystatin was 17mm. Therefore, the 0.2% chlorhexidine solution may be considered more effective them nystatin in the antifungal action against yeast strains.