ANÁLISE MICROSCÓPICA FOLIAR DE MUTAMBA (Guazuma ulmifolia LAM., MALVACEAE) - Duarte, M. R.; Dranka, E. R. K.; Yano, M. (Visão Acadêmica, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Guazuma ulmifolia Lam. é uma planta arbórea, nativa das Américas e reposicionada atualmente na família Malvaceae. É conhecida comumente como mutamba ou chico-magro, e utilizada na medicinal popular como cicatrizante e no tratamento de distúrbios gastrointestinais e respiratórios. Estudos fitoquímicos indicaram a presença de taninos e flavonoides nos órgãos vegetativos aéreos. Ensaios farmacológicos comprovaram as atividades gastroprotetora e antibacteriana de extratos da planta. Ao analisar a anatomia foliar de G. ulmifolia, este trabalho buscou estabelecer os caracteres estruturais de fácil reconhecimento para a identificação microscópica dessa potencial droga vegetal. O material foi coletado de espécimes cultivados no Cerrado. Estudaram-se o terço inferior do limbo e o pecíolo de folhas adultas, por meio de observações feitas em microscopia fotônica e eletrônica de varredura. Testes microquímicos foram também conduzidos com reativos usuais. Em ambas as faces epidérmicas, ocorrem tricomas estelares e glandulares. Os primeiros são formados por tricomas tectores unicelulares, reunidos pela base. Os glandulares são capitados, apresentando um pedicelo curto e glândula ovoide. A cutícula é nitidamente estriada e os estômatos são anomocíticos e restritos à superfície abaxial. O mesofilo é dorsiventral e a nervura central tem secção biconvexa e é percorrida por um único feixe vascular em arco aberto, envolto sucessivamente por bainhas esclerenquimática e parenquimática, esta contendo compostos fenólicos. O pecíolo tem contorno circular e um ou mais feixes vasculares colaterais. Ocorrem células com conteúdo mucilaginoso e fenólico na folha, bem como cristais prismáticos de oxalato de cálcio.