INTOXICAÇÃO POR TRIBROMOFENOL. RELATO DE CASO - GABRIEL, P. M. K. C.; ESCORSIN, J.; LOPES, M.; GABRIEL, M. M. (Visão Acadêmica, 2001)
A. M. 24 anos, casado, trabalhava como auxiliar de produção em uma indústria de manufatura e beneficiamento de madeira, utilizando produtos a base de tribromofenol. Durante sua última jornada de trabalho sentiu-se mal e foi encaminhado ao Pronto Socorro Municipal. Segundo a ficha hospitalar, o paciente apresentava-se consciente, agitado, com mal estar geral, tontura e fortes dores de cabeça, vindo a falecer horas depois. Conforme informações, ele queixou-se de dores de cabeça durante a semana que antecedeu o fato. Em conseqüência da exposição ocupacional suspeitou-se de uma intoxicação por tribromofenol. A pesquisa do tribromofenol foi realizada em fragmentos de tecido de exumação, e a metodologia utilizada foi cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa; os resultados obtidos foram positivos, confirmando a suspeita de intoxicação. TRIBROMOPHENOL INTOXICATION. CASE REPORT Abstract A. M. 24 years old, worked on the production line of a timber manufacturing plant, where a tribromophenol based wood preserving product was used. During his last work day at the plant , he felt ill was taken to the Pronto Socorro Municipal. According to hismedical report, he was conscious, but agitated, with general indisposition, dizziness and acute headache. He died some time later that same day. He frequently complained about having headaches during the week preceding his death and as he was occupationally exposed to tribromophenol, the intoxication by this substance was suspected. Gas chromatography and mass spectrometry qualitative analysis for the detection of tribromophenol were carried out in exhumed tissues and their positive results confirmed the suspected intoxication by that substance.