PROPOSTA PARA UTILIZAÇÃO DE UM MÉTODO COLORIMÉTRICO NA IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DO HERBICIDA PARAQUAT, SEGUINDO OS PASSOS DA VALIDAÇÃO METODOLÓGICA. I PARTE - GABRIEL, P. M. K. C.; GABRIEL, M. M.; LOPES, M.; ESCORSIN, J. (Visão Acadêmica, 2002)
A validação metodológica nas análises toxicológicas tem por objetivo, fornecer maior segurança, credibilidade e assegurar qualidade no trabalho analítico, proporcionando a obtenção de resultados mais confiáveis. A criação de um protocolo de validação de métodos prevê três etapas que são o delineamento experimental, a padronização analítica e o controle de qualidade dos resultados. Este trabalho visa apresentar a primeira etapa do protocolo de validação de métodos é o delineamento experimental, onde inclui a adequação da metodologia às condições laboratoriais, os estudos relativos às propriedades fisico-químicas e os dados toxicocinéticos da substância emestudo. Sendo o Paraná umestado agrícola é de grande importância metodologias acessíveis uma vez que a metodologia proposta é mais simples que a cromatografia líquida e a cromatografia gasosa. PROPOSITION FOR THE USE OF A COLORIMETRIC METHOD FOR IDENTIFICATION AND QUANTIFICATION OF PARAQUAT, ACCORDING TO THE STEPS OF VALIDATION METHODOLOGY. I PART Abstract The main purpose of method validation in toxicological analysis is to provide assurance, credibility and guarantee quality to the analytical procedure. The development of a validation protocol comprehends three stages, which are the experimental draft, the analytical standardization and the quality control of the results. This paper presents the first stage of the validation protocol, proposed above, including in it, the method adjustment to the laboratorys work conditions, paraquats physicochemical properties and its toxicokinetic data. Acessible analytical methodilogies are very important, and the one presented in this paper is more simple than HPLC and CG.