CONTAMINAÇÃO FÚNGICA DE REFRIGERADORES DE AR DE UM HOSPITAL DO INTERIOR DE MATO GROSSO DO SUL - DE MELO, ADRIANA MARY MESTRINER FELIPE; CORRÊA, Aline Amarilio Gomes (Visão Acadêmica, 2020)
As infecções relacionadas à assistência à saúde de origem fúngica podem estar envolvidas com a morbimortalidade de pacientes hospitalizados, especialmente aqueles imunossuprimidos. Considerando-se a qualidade do ar como fonte de contaminação, o objetivo da pesquisa foi identificar contaminantes fúngicos potencialmente patogênicos e oportunistas presentes nos aparelhos de ar condicionados de um Hospital da cidade de Maracaju (MS). As amostras foram coletadas diretamente dos filtros de ar de 29 aparelhos de diferentes setores do hospital com auxílio de Swab umedecido em solução salina estéril e semeado em placas contendo Agar Sabouraud, antes e após a limpeza dos filtros de ar. Após incubação em temperatura ambiente por até 72 horas, processou-se a caracterização do fungo. A identificação dos agentes fúngicos foi baseada nas características macroscópicas da colônia e microscópico pelo micro cultivo. Dos 29 aparelhos estudados, Aspergillus sp foi a espécie predominante, seguido de Fusarium sp e Emmonsia sp. Os fungos encontrados são considerados fungos saprófitas, contudo, em ambiente hospitalar podem constituir risco em potencial para pacientes imunodeprimidos. Desta forma, destaca-se a importância de adoção de medidas de controle e desinfecção dos filtros de ar dos aparelhos de ar condicionado, bem como sua troca regular, visando reduzir o potencial de risco de infecções fúngicas oportunistas.