INTERRELAÇÃO DE PARÂMETROS AGRONÔMICOS E FÍSICOS DE CONTROLE DE QUALIDADE DE Maytenus ilicifolia, Mart. ex. Reiss (ESPINHEIRA-SANTA) COMO INSUMO PARA A INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - CIRIO, Gianna Maria; DONI FILHO, Luiz; MIGUEL, Marilis Dallarmi; MIGUEL, Obdulio Gomes; ZANIN, Sandra Maria Warumby (Visão Acadêmica, 2003)
Maytenus ilicifolia, Mart. ex Reiss. (Celastraceae) planta nativa no Brasil é conhecida popularmente como espinheira-santa. Suas folhas são de amplo uso no tratamento de gastrites, úlceras e outras desordens de estômago, sendo comparado com dois medicamentos Ranitidina e Cimetidina. Este trabalho teve como objetivo relacionar a incidência de pragas, deficiências nutricionais e qualidade do produto final. A espinheira-santa pode apresentar incidência de insetos-praga entre eles da ordem Homoptera, superfamília Coccoidea, dos grupos de cochonilhas com proteção, de difícil controle e que são encontrados em plantas dispersas em áreas cultivadas. A qualidade vegetal encontra apoio em parâmetros físicos que são avaliados como a porcentagem de matéria orgânica estranha, a umidade e o teor de cinzas total e insolúveis em ácido. Das folhas de espinheirasanta submetidas a secagem natural foram selecionadas três frações: (01) constituída do total, secas e armazenadas por 40 dias; (02) constituída a partir da fração 01, da qual selecionou-se as folhas com incidência de cochonilhas e (03) constituída a partir da fração 01, das folhas sem incidência de cochonilhas, as quais foram submetidas à avaliações. Foi realizada coleta de amostras dos solos das áreas cultivadas em que plantas de espinheira-santa se apresentavam sem e com cochonilhas. As folhas contaminadas apresentaram resultados de aumento na umidade de toda droga armazenada e reprovaram a droga quanto aos parâmetros físicos de umidade e matéria orgânica estranha, alterando o odor e teor de cinzas. INTERRELATION BETWEEN AGRICULTURAL AND PHISICS PARAMETERS OF QUALITY CONTROL OF Maytenus ilicifolia, Mart. ex. Reiss (ESPINHEIRA-SANTA) AS FARMACEUTICAL INDUSTRY INSUME Abstract Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss. (Celastraceae) is a native plant in Brazil popularly known as espinheirasanta. Their leaves are widely used in treatment of gastritis, ulcers and other gastric disorders, compared with two medicines Ranitidine and Cimetidine. This work had the objective to relate plague incidence, nutritionalincidence from Homoptera order, Coccoidea superfamily, groups of scales with protection, with hard control and that are found in disperses plants in cultivated area. The vegetal quality found support in physics parameters that are evaluated as: strange organic material, humidity and total and insoluble acid ash. From espinheira-santa leaves submitted to natural drying were selected three fractions: (01) constituted from the total, dried and stored for 40 days; (02) from the (01) fraction that were constituted of the leaves with scales and (03) constituted from the (01) fraction without scales, that are submitted to evaluation. Were caught samples soils from cultivated area were espinheira-santa plants presented with and without scales. The contaminated leaves presented results of elevation in humidity in all stored material and reproved the drug all that physics parameters as humidity, strange organic material, changing smell and ash grade.