ESTUDO DOS EFEITOS COLATERAIS DOS MEDICAMENTOS E ESTRATÉGIA DE MINIMIZAÇÃO - SILVA, Marcus Vinícius dos Santos; MARQUES, ANA EMILIA FORMIGA (Visão Acadêmica, 2024)
Os medicamentos são produtos usados para diversas situações, cujas ações farmacológicas melhoram os sinais e sintomas clínicos. Quando utilizados, podem apresentar efeitos colaterais, que são indesejáveis e que estão relacionados diretamente à ação farmacológica dos medicamentos, ou seja, são previsíveis em sua maioria. O objetivo desse estudo foi verificar os principais efeitos colaterais dos medicamentos e como se caracterizam. Foi desenvolvida uma pesquisa do tipo básica, descritiva, do tipo revisão bibliográfica da literatura. Os estudos foram filtrados de acordo com os critérios de inclusão: artigos científicos sobre efeitos colaterais dos medicamentos, publicados em português ou inglês, a partir de 2017, que estivessem disponíveis de forma completa nas bases de dados e portais. Foram excluídos os estudos duplicados ou que não respondessem ao objetivo. Os efeitos colaterais dos medicamentos são frequentemente descritos como efeitos indesejáveis que podem variar de leves a graves e podem ocorrer de forma imediata ou após um período de tempo prolongado. Podem ser desenvolvidas estratégias para minimização dos efeitos colaterais dos medicamentos, como: prescrição em doses seguras, monitoramento do paciente, atualização frequente dos profissionais de saúde sobre os efeitos colaterais e evitar interações medicamentosas que podem aumentar os efeitos colaterais. Portanto, os efeitos colaterais dos medicamentos são esperados e explicados farmacologicamente, onde é fundamental a compreensão dos mesmos.