PELGER-HUËT ANOMALY: LITERATURE REVIEW - XAVIER, J. L. P. (Visão Acadêmica, 2016)
A anomalia de Pelger-Huët ou hipossegmentação nuclear neutrofílica é um defeito genético benigno caracterizado pela alteração morfológica do núcleo dos neutrófilos segmentados, apresentando diminuição ou incompleta segmentação dos núcleos, demonstrando um aparente assincronismo de maturação. Os neutrófilos anômalos parecem ser funcionalmente normais, com capacidade de fagocitar e destruir microrganismos e sobrevivência normais na circulação, sem alterações na atividade enzimática e sem defeitos de quimiotaxia. Há uma condição clínica de aumento no número de neutrófilos bastonetes ou metamielócitos, células imaturas em relação aos segmentados, condição chamada de desvio para a esquerda. Quanto maior o número desses elementos imaturos no sangue periférico, maior a intensidade do desvio, o que pode se assemelhar à anomalia de Pelger-Huët. Essa condição aparece principalmente nos processos infecciosos agudos, geralmente indicando o início do quadro, enquanto a Anomalia não possui significado clínico, situações em que podem gerar diagnósticos equivocados aos portadores da Anomalia.