USO EMPÍRICO DA Bauhinia forficata Link PARA O TRATAMENTO DE DIABETES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Ana Cristina Pereira; Moura, Rafael Barbosa de; Borges, Karla Deisy Morais; Leite Sampaio, nadghia figueiredo (Visão Acadêmica, 2022)
Introdução: O uso de plantas medicinais tem sido uma boa alternativa de baixo custo, auxiliando no equilíbrio da glicemia crônica. Dentre as diversas espécies de interesse na medicina e para a produção de fitoterápicos, destaca- se a Bauhinia forficata, por ter grande relevância terapêutica no tratamento do diabetes mellitus. Objetivos: Conhecer os efeitos da Bauhinia forficata e avaliar o seu potencial, comparando seus efeitos hipoglicemiantes, efeitos antioxidantes e toxicidade. Metodologia: Trata- se de uma revisão de literatura integrativa. A pesquisa foi feita através de publicações disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library (SCIELO), Publicação Médica (PUBMED) e Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), entre os anos de 2014 a 2020, usando as palavras- chave Bauhinia forficata, tratamento diabetes mellitus e plantas hipoglicemiantes, assim como suas versões em inglês. Resultados: Cinco dos oito estudos selecionados para a pesquisa obtiveram resultados positivos em relação ao uso da Bauhinia forficata como agente hipoglicemiante, e antioxidante, e nenhum efeito tóxico foi relatado nos estudos abordados. Conclusão: A Bauhinia forficata revelou um interessante potencial como hipoglicemiante e antioxidante no tratamento do diabetes mellitus, além de apresentar ausência de toxicidade, mostrando- se uma alternativa terapêutica efetiva como tratamento adjuvante no controle do diabetes mellitus. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Bauhinia forficata. Hipoglicemiantes.