A AÇÃO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO NO ALZHEIMER: UMA REVISÃO - EDIN, Nathalia Gutierrez Borcezi; BABICZ, Caroline (Visão Acadêmica, 2022)
A Doença de Alzheimer (DA) foi estudada pelo médico alemão Alois Alzheimer que denominou a neurodegeneração cerebral como gliose. O objetivo dessa pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a patologia e como o sistema imune atua na mesma. A metodologia incluiu bases de dados das plataformas Google Acadêmico, Pubmed, Revistas Nature e Science, SciELO (Scientific Eletronic Library Online), e Biblioteca Digital UniCesumar, com os descritores; exemplo: neurodegeneração e Alzheimer; linfócitos T e Alzheimer; neurônios e sistema nervoso; immune system and Alzheimer, neuroinflammation and Alzheimer; neurodegeneration and Alzheimer; lymphocytes T and Alzheimer; Tau and Alzhemeir protein. Os critérios de seleção incluíram 110 artigos publicados entre 2000 a 2020 em português e inglês, os que não correspondiam ao tema foram descartados restando 93. Uma das causas da Doença é a agregação de peptídeos beta-amiloides e da proteína Tau que são neurotóxicas, possivelmente iniciando a resposta que passa a atacar o sistema nervoso central, gerando a neurodegeneração da bainha de mielina e a neuroinflamação que aos poucos se alastra pelo cérebro, destruindo-o e causando os sintomas, teoricamente esse processo pode ser estagnado com tratamento farmacológico e outras terapias. Conclui-se que são necessários mais estudos para entender melhor a DA, o papel do sistema imune na mesma e busca por melhores tratamentos.