LEAF ANATOMY OF YELLOW COTTON TREE: Cochlospermum regium (SCHRANK) PILG., BIXACEAE - DUARTE, Marcia R.; OLIVEIRA, R. B.; DRANKA, E. R. K.; YANO, M. (Visão Acadêmica, 2014)
Cochlospermum regium é uma espécie nativa encontrada no Cerrado, conhecida comumente como algodãozinho devido ao aspecto lanuginoso das sementes. É empregada na medicina popular como analgésico, anti-inflamatório e anti-infeccioso. Estudos farmacológicos comprovaram as atividades antinociceptiva, antimicrobiana e antipirética, justificando a sua utilização na terapêutica. Este trabalho objetivou investigar os caracteres anatômicos foliares, úteis para a caracterização e o controle de qualidade farmacognóstico dessa espécie medicinal, bem como para o conhecimento da flora brasileira. O material botânico foi preparado de acordo com técnicas de microscopia fotônica e eletrônica de varredura, incluindo-se testes microquímicos. A folha é anfiestomática, possuindo estômatos anomocíticos na face abaxial e raros estômatos do tipo paracítico na superfície oposta. Tricomas tectores pluricelulares, com células apicais longas, e glandulares peltados estão presentes. O mesofilo é dorsiventral, a nervura central é biconvexa e percorrida por diversos feixes vasculares colaterais dispostos em V, e ocorrem idioblastos com compostos lipofílicos e fenólicos, bem como drusas de oxalato de cálcio. Esses aspectos são relevantes para a caracterização da espécie, porém pesquisa complementar sobre o gênero é necessária para atribuição de valor diagnóstico aos mesmos.