RELAÇÃO ENTRE O DIABETES MELLITUS GESTACIONAL E AS MALFORMAÇÕES FETAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - SILVA, Yarlla Cruz; DE SOUZA, Lívia Kariny Soares; TAVARES, Otávio Morais; FEITOSA, Isa Tenório Jacob; FORMIGA, Ana Emilia (Visão Acadêmica, 2024)
Introdução: Durante a gestação, são observadas alterações no organismo da mulher que podem contribuir para o desenvolvimento da Diabetes mellitus gestacional (DMG), favorecendo o desenvolvimento de malformações fetais. Tal patologia desenvolve-se na gravidez podendo perdurar após o período pós-parto. Objetivo: Considerando a importância dessa doença que atinge as mulheres no período gestacional, no decorrer do artigo será abordada a relação entre o diabetes mellitus gestacional e as malformações fetais. Materiais e métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, realizada entre os meses de agosto e outubro de 2023. Em relação às pesquisas das produções na literatura, a consulta foi realizada nas seguintes bases de dados: Pubmed, plataforma que reúne registro da base de dados do Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO). Para execução desse trabalho, foi utilizado como critério de busca e seleção de artigos os descritores: “anormalidades congênitas” e “diabetes gestacional”. Não participaram do estudo artigos incompletos, monografias, trabalhos de conclusão de curso (TCC) que não possuíssem relação com a temática abordada. Resultados: Foi viável identificar 89 artigos sobre esse tema, utilizando os descritores destinados nas respectivas bases de dados. Depois da análise por título e resumo, foram selecionados 11 artigos, que passaram pela elegibilidade, na qual foram escolhidos para essa revisão. Conclusão: Notou-se que a DMG tem relação com malformações que podem afetar todo o organismo do feto. Portanto, o rastreio desta doença é de extrema importância, principalmente no primeiro trimestre.