AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES NUTRICIONAIS PRESENTES NO COQUINHO DE JERIVÁ [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae] - GORSKI, Daniela; KRUL, Naila Emilia; SCALCO, Stefany; DOS SANTOS, Victor Augusto Dantas; BALBI, Maria Eugênia (Visão Acadêmica, 2023)
A palmeira do Jerivá [Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, Arecaceae] é uma espécie encontrada em abundância em áreas tropicais e subtropicais da América Latina. Seu fruto amarelado é comestível e possui polpa fibrosa, doce e suculenta, sendo seus conhecimentos nutricionais ainda escassos na literatura. Este estudo tem como objetivo a determinação da composição nutricional da polpa da fruta e da farinha produzida com a espécie, a fim de avaliar suas características mais relevantes para uma possível aplicação industrial. Foram colhidos frutos maduros e suas polpas foram submetidas a análises de determinação de umidade, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras e minerais, o mesmo foi determinado para a farinha. A polpa do Jerivá é majoritariamente composta por carboidratos totais e água, já a farinha demonstra, além de uma alta porcentagem de carboidratos, uma grande quantidade de fibras, essas que podem representar um grande potencial industrial relacionado a fonte de fibras de uma dieta nutricional. Além disso, os produtos derivados do jerivá podem se destacar devido às propriedades funcionais da espécie já identificadas na literatura.