ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE Ottonia martiana Miq., PIPERACEAE: UM TESTE IN VIVO - CUNICO, M. M.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D.; CARVALHO, J. L. S.; PEITZ, C.; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. (Visão Acadêmica, 2003)
Atualmente, a procura por novos agentes antimicrobianos, a partir de plantas, vem sendo intensificada devido à crescente resistência de pragas, microrganismos fitopatogênicos e ervas daninhas aos produtos sintéticos. Dentre várias espécies vegetais da flora nativa brasileira com potencial fungitóxico, encontra-se a Ottonia martiana Miq., arbusto comum da Floresta Atlântica e conhecida como anestésia pelos nativos do litoral paranaense. Devido à sua ação anestésica sobre a mucosa oral, raízes e partes aéreas são popularmente utilizadas em odontalgias, na forma (in natura) de fragmentos ou alcoolaturas. Por apresentar em sua composição amidas que são consideradas substâncias bioativas, avaliou-se o potencial fungitóxico desta espécie frente ao patógeno Cylindrocladium spathulatum, pelo teste de inibição do crescimento micelial. Os resultados obtidos mostraram que O. martiana apresenta atividade antifúngica, pois o seu extrato inibiu em mais de 40% o crescimento micelial do C. spathulatum em folhas de Ilex paraguariensis (ervamate). STUDY IN VIVO OF ANTIFUNGICAL ACTIVITY OF Ottonia martiana Miq., PIPERACEAE Abstract Actually, research is looking for new antimicrobial agents from plants whide is intensified by increesed resistance of pests against chemicals. Among several species from brazilian native flora with fungitoxic potential, there is Ottonia martiana Miq., common shrub in Atlantic Tropical Forest, known as anesthetic by native people of Paraná beach. Due to its anesthetic action on oral mucous, roots and foliage parts are commonly used to releaf toothache, in natura, as fragments or alcoholic preparations. In its composition are amides that are considered bioactive substances. The objective of this work was to evaluate the fungitoxic potential of O. martiana extract against a foliar pathogen on Ilex paraguariensis, Cylindrocladium spathulatum. An ethanolic extract was used in a inhibition assay on mycelial growth. Results showed antifungal activity of O. martiana, inhibiting over 40% of mycelial growth of C. spathulatum on I. paraguariensis leaves.