LEVANTAMENTO DAS INTOXICAÇÕES POR PARAQUAT NO ESTADO DO PARANÁ NOS ANOS DE 1998, 1999 E 2000 - CAVALLI, B. M.; GABRIEL, M. M.; LOPES, M. (Visão Acadêmica, 2002)
O paraquat é umherbicida de contato, não seletivo e pertencente ao grupo químico dos bipiridílios. Ë um dos mais específicos agentes tóxicos pulmonares conhecidos e possui uma alta taxa de mortalidade em casos de intoxicações, por isso tem sido objeto de muitas investigações em vários países. Com a finalidade de verificar a extensão da utilização do paraquat no Estado do Paraná realizamos um levantamento do número de casos e as causas das intoxicações ocorridas nos anos de 1998 (20casos), 1999 (17 casos) e 2000 (28 casos). Para isso foram utilizados dados obtidos em órgãos públicos como a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (SEAB-PR) e oCentro de Saúde Ambiental (órgão vinculado à Secretaria DE Estado da Saúde). SURVEY ON PARAQUAT INTOXICATION IN PARANÁ STATE IN THE YEARS 1998, 1999 AND 2000 Abstract Paraquat is a contact, non-selective herbicide that belongs to the bipiridilic chemical group. It is one of the most specific toxic agent to the lungs known so far and is responsible for a high mortality rate in cases of intoxication. Because of that, paraquat has been the object of much scientific investigation in several countries. In order to know the extension of paraquat use in the Parana State, it was done a search on the number of cases and the causes of intoxication occurred in the years 1998 (20 cases), 1999 (17 cases) and 2000 (28 cases). The data were obtained from public institutions, such as Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento and the Centro de Saúde Ambiental.