EXPERIMENTAL STUDIES WITH SPECIES OF BAUHINIA (FABACEAE) TO EVALUATE THE ANTIDIABETIC ACTIVITY - PAULA, C. S. (Visão Acadêmica, 2016)
Modelos de estudo in vivo e in vitro e em enzimas/receptores são utilizados quando se pretende comprovar a ação farmacológica de um determinado extrato e/ou princípio ativo obtido de plantas, além de elucidar o mecanismo de ação. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da literatura sobre quais os ensaios que já foram realizados com plantas do gênero Bauhinia L. para verificar a atividade hipoglicemiante, e quais as espécies pesquisadas. Para isso, foi realizado uma revisão da literatura através de busca eletrônica nas bases de dados Pubmed, Science direct, Lilacs e na biblioteca eletrônica Scielo, publicados no período de 1995 à 2015 (20 anos), utilizando como descritores “Bauhinia” and “extract” and “hypoglycemic” or “antidiabetic” seus correspondentes em português, “Bauhinia” e “extrato” e “hipoglicêmica” ou “antidiabético”. Foram localizados artigos relacionados à pesquisa com doze espécies de Bauhinia L. A Bauhinia forficata é a que mais apresenta estudos sobre o tema, sendo localizado 13 artigos, seguida da B. variegata com 4 estudos. Foi possível verificar que pouco se conhece sobre a atividade hipoglicemiantes das espécies de Bauhinia L., e que mais estudos são necessários para comprovar o uso popular.