O EFEITO DA VALERIANA NO TRATAMENTO DA INSÔNIA - SECCHI, Paula; VIRTUOSO, Suzane (Visão Acadêmica, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->A Valeriana é um dos fitoterápicos mais popularmente utilizados na insônia. Seu uso tem sido relatado desde os tempos da Grécia antiga e Roma. Encontra-se descrita em dispensatórios, compêndios oficiais e farmacopéias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade da Valeriana no tratamento da insônia, por meio de uma revisão de artigos científicos. Utilizou-se o método de revisão sistemática, através da busca de artigos publicados em diversas bases de dados. Não houve restrição quanto à língua das publicações, já que a maioria dos artigos científicos foi publicada em inglês; e nem quanto a data das publicações, uma vez que existem relatos antigos que comprovam a eficácia da Valeriana no tratamento da insônia. Foram excluídos estudos não realizados em seres humanos e estudos que utilizaram preparações combinadas. Selecionaram-se ensaios que compararam a Valeriana com o placebo. Não houve restrição quanto ao emprego de participantes saudáveis ou com distúrbios do sono, e ensaio duplo-cego, randomizado ou cruzado. Foram identificados 110 artigos; entretanto, destes foram eliminados os que não eram ensaios clínicos, estudos realizados em ratos, os que testaram Valeriana com outras ervas ou medicamentos e que não tiveram o sono como desfecho. Somente 15 artigos e 4 revisões sistemáticas foram incluídos na revisão. A maioria dos ensaios clínicos analisados apresentou resultados promissores, mas foram inconclusivos. Devido aos problemas metodológicos e resultados conflitantes apresentados nos ensaios clínicos, as evidências de eficácia disponíveis são fracas para justificar o uso da Valeriana no tratamento da insônia, indicando a necessidade da realização<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->