ANÁLISE DAS PRESCRIÇÕES DE ANTIMICROBIANOS DISPENSADOS EM UMA DROGARIA NO NORTE DE MINAS GERAIS - DOS SANTOS, Thiago Alves Xavier; CRUZ, Isabela Barbosa; FONSECA, Suze Adriane; JÚNIOR, Valdo Soares Martins; BORGES, Bárbara Kellen Antunes; DUARTE, Eduardo Robson (Visão Acadêmica, 2020)
O uso racional dos antimicrobianos é importante para se evitar seleção de cepas bacterianas resistentes e as prescrições se tornam uma ferramenta fundamental, desde que o profissional prescritor ao se aviar esteja atento as orientações da RDC 20/2011. O objetivo deste trabalho foi de analisar as prescrições de antimicrobianos dispensados por uma drogaria no norte de Minas Gerais. Trate-se de um estudo de campo de caráter observacional, quantitativo e documental das segundas vias das prescrições de antimicrobianos dispensados por uma drogaria privada durante o período de setembro de 2017 a fevereiro de 2018. No total foram analisadas 1538 prescrições, sendo que 55,5% foram aviadas para pacientes do sexo feminino e 71,3% foram emitidas no âmbito do SUS. Destas receitas 72,6% estavam na forma manuscrita e 81,1% foram classificadas como legíveis, 18,1% pouco legíveis e 0,8% como ilegíveis. A amoxicilina (22,0%) e a azitromicina (17,5%) foram os antimicrobianos mais prescritos. O clínico geral se destacou na pesquisa (68,3%). Conclui-se com a importância de se realizar estudos sobre analises de prescrições de para se conhecer a realidade sobre o uso de antimicrobianos nas diversas localidades do país, na busca por um uso racional destes medicamentos.