OCORRÊNCIA DO DIABETE MELLITUS GESTACIONAL EM USUÁRIAS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA/PR. - POSSA, Gisele de Oliveira Krubniki; OLIVEIRA, Thais Latansio de (Visão Acadêmica, 2019)
O termo Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é utilizado para designar a hiperglicemia diagnosticada pela primeira vez durante a gestação. Trata-se de um distúrbio metabólico semelhante ao Diabetes Mellitus do tipo 2, que não tem sua fisiopatologia completamente elucidada. O DMG é um potente causador de problemas materno-fetais. Devido aos casos de diabetes serem cada vez mais comuns este trabalho tem por objetivo verificar o percentual de DMG em gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ponta Grossa-PR no ano de 2016. Foram analisados os resultados de glicemia de jejum e Teste Oral de Tolerância à Glicose anterior e durante o período gestacional de 700 pacientes. Verificou-se que 6,2% das gestantes apresentaram critérios laboratoriais para o DMG, sendo que 53% das pacientes tinham idade ≥ 30 anos, eram secundigestas em sua maioria e possuíam ainda outros fatores de risco, dentre eles o de maior predominância, com 52% foi o Índice de Massa Corporal ≥ 30, indicando obesidade, fator diretamente relacionado com o desenvolvimento do DMG. Mediante o estudo, conclui-se que o percentual de gestantes com DMG está em conformidade com os resultados obtidos na literatura, sendo que a maioria das gestantes eram de idade materna avançada e possuíam outros fatores de risco associados ou não ao DMG.