RELAÇÃO ENTRE MICROBIOTA INTESTINAL E OBESIDADE: EFEITO DO USO DE PROBIÓTICOS – UMA REVISÃO DE LITERATURA - VITIATO, Jéssica Antunes; BENINCÁ, Simone Carla; MAZUR, Caryna Eurich (Visão Acadêmica, 2022)
A crescente prevalência da obesidade e suas comorbidades apresentam-se como um dos principais problemas de saúde pública atualmente. Estudos científicos recentes sugerem que a microbiota intestinal pode desempenhar um importante papel na prevenção e no tratamento da obesidade e de doenças relacionadas a essa. O presente estudo teve como objetivo investigar na literatura científica a relação entre microbiota intestinal e a obesidade, ressaltando o efeito terapêutico do uso de probióticos. Foi realizada uma pesquisa de revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scielo, Lilacs, Science Direct, Pubmed e Medline, com ênfase em artigos publicados nos últimos 15 anos, referente a microbiota intestinal e sua relação com a obesidade. Por meio desta revisão, verificou-se que indivíduos obesos possuem alterações na microbiota intestinal, em que a maior proporção de filos Firmicutes em relação ao filo Bacteroidetes. Entre as ferramentas para modular a microbiota intestinal, a suplementação de probióticos pode ser uma estratégia coadjuvante na prevenção e tratamento da obesidade. No entanto sugere-se que são necessários mais estudos para elucidar essa relação e ajudar no avanço de estratégias terapêuticas que ajudem na modulação da microbiota intestinal e possível intervenção na obesidade.