REFERENCE RANGE FOR CBC OBTAINED IN AUTOMATED ANALYZER HAEMATOLOGICAL CELL-DYN RUBY. - Viana, Thiago Costa; Henneberg, Railson; da Silva, Paulo Henrique (Visão Acadêmica, 2014)
Com o avanço tecnológico e o desenvolvimento de modernos equipamentos automatizados de células sanguíneas, os quais possuem diferentes metodologias para a obtenção dos índices hematológicos, é necessário que o laboratório clínico obtenha um intervalo de referência equipamento-específico. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer intervalos de referência próprios para os hemogramas realizados no Hospital Angelina Caron, localizado na cidade de Campina Grande do Sul, região metropolitana de Curitiba. As amostras foram processadas no analisador hematológico Cell-Dyn Ruby, ABBOTTÒ. Foram analisadas amostras de sangue total de 195 indivíduos saudáveis, que foram atendidos no laboratório para a realização de exames de rotina. Em relação aos parâmetros referentes á série vermelha, os resultados obtidos são semelhantes a estudo similar realizado na cidade de Curitiba, publicado em 2011, com exceção do comportamento do RDW. A contagem total e diferencial dos leucócitos foi semelhante a outros trabalhos realizados com o mesmo fim, demonstrando a excelente performance analítica desta contagem, mesmo em equipamentos e populações diferentes. A contagem de plaquetas apresentou perfil semelhante a outros estudos, porém, o VPM (Volume Plaquetário Médio) demostrou intervalos maiores quando comparados a outros intervalos de referência já publicados.Os resultados obtidos devem ser utilizados com ressalvas, pois respeitam características próprias de instrumentação e população atendida, porém ilustra de maneira pratica a importância de estudos com este fim..