DIAGNOSE MORFOANATÔMICA DE AROEIRA (Schinus terebinthifolius RADDI, ANACARDIACEAE) - DUARTE, Marcia do Rocio; TOLEDO, M. da G.; OLIVEIRA, R. La B. de (Visão Acadêmica, 2006)
A família Anacardiaceae é de ocorrência pantropical e inclui espécies de importância alimentar, ornamental e medicinal. Schinus terebinthifolius Raddi, conhecido como aroeira, tem folhas e cascas de caule preparadas tradicionalmente na forma de decocto, com fins expectorante, anti-séptico, antidiarréico e cicatrizante. Com o objetivo de apresentar dados úteis à diagnose morfoanatômica, este trabalhou analisou os caracteres macro e microscópicos de folha e caule dessa planta medicinal. O material vegetal foi identificado, fixado, seccionado e corado de acordo com microtécnicas usuais. Análise ultra-estrutural de superfície foi também realizada. As folhas são alternas, compostas, imparipenadas, geralmente com nove ou onze folíolos. As células epidérmicas são poligonais e revestidas por cutícula estriada. Estômatos anomocíticos ocorrem na face abaxial. Tricomas tectores unicelulares e glandulares capitados pluricelulares, camada subepidérmica e mesofilo dorsiventral são observados. A nervura central, a raque e o pecíolo são semelhantes, sendo percorridos por vários feixes vasculares colaterais em arranjo cêntrico. Canais secretores estão associados ao sistema vascular. No caule, o felogênio tem instalação periférica. Notam-se células pétreas e fibras no córtex, cilindro floemático externo ao xilemático e canais secretores no floema e na medula. Idioblastos com cristais ocorrem na folha e no caule.