AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS E SUPERFÍCIES DE BEBEDOUROS DE PARQUES DE CURITIBA – PR - REIS, Francini; DIAS, Camila R.; ABRAHÃO, Wanda M.; MURAKAMI, Fabio Seigi (Visão Acadêmica, 2012)
A qualidade da água é uma questão de saúde pública e a segurança dos consumidores deve ser garantida através das especificações que determinam as condições favoráveis para consumo. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar condições higiênico-sanitárias de águas e superfícies de bebedouros presentes em dois parques na região de Curitiba-PR. Os testes aplicados para este estudo foram pesquisa de coliformes totais e termotolerantes que são importantes indicadores sanitários para prevenir a ocorrência de surtos de contaminação microbiana através da ingestão de águas e a contagem de bactérias heterotróficas e bolores e leveduras que são necessários para garantir a qualidade da água e avaliar as condições de higiene. Os resultados encontrados indicam que as águas fornecidas nestes parques apresentam condições higiênicas sanitárias adequadas para consumo. Considerando a superfície dos bebedouros observou-se que o resultado obtido no segundo dia de analise ocorreu um aumento significativo na quantidade de unidades formadoras de colônias tanto para bactérias heterotróficas como bolores e leveduras. Este fato pode justificado devido o aumento da temperatura, umidade e a higienização inadequada do local.