ESTUDOS DE ESTABILIDADE ACELERADA DE EMULSÕES MANIPULADOS CONTENDO O ANTIVIRAL ACICLOVIR - BELTRAMI, Monique Carniel; BASSO, Rosana; SILVA, Marcos Antônio Segatto; CARDOSO, Simone; STULZER, Hellen Karine (Visão Acadêmica, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} em {font-weight:bold; font-style:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A escolha adequada do veículo à qual a substância ativa será incorporada é de fundamental importância para a estabilidade e absorção da mesma. Além disso, tem por finalidade avaliar o comportamento dos medicamentos em função do tempo e a influência de uma variedade de condições e fatores. No presente estudo foi avaliada a influência de três distintas bases: aniônica (Lanette®), não-iônica (Cosmowax®) e iônica (A/E 165M®) na estabilidade de emulsões contendo aciclovir, comparando-as entre si e com o medicamento referência Zovirax® e genérico (Medley). Os parâmentos avaliados foram, propriedades físicas, pH, separação de fases e doseamento. Os estudos de estabilidade indicaram que as três amostras manipuladas apresentaram concentração inicial de aciclovir e pH abaixo do preconizado. A base Cosmowax® apresentou coloração amarelada após 28 dias de análise e aspecto grumoso. A mesma também indicou contaminação microbiana e maior degradação quando submetida a valores de temperatura e umidade elevados, possuindo assim, um menor prazo de validade quando comparado às demais formulações manipuladas.