PREVALÊNCIA DA AUTOMEDICAÇÃO ENTRE ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL DA BAHIA – UFSB - CAMPUS SOSÍGENES COSTA - Xavier, Cryskelle Martins; da Silva, Raquel Siqueira (Visão Acadêmica, 2021)
A automedicação é uma prática de autocuidado comum na sociedade, todavia pode causar sérios danos a saúde do indivíduo. Nesse contexto, foi realizado um estudo de delineamento transversal com objetivo de estimar a prevalência da automedicação entre os estudantes da Universidade Federal do Sul da Bahia, campus Sosígenes Costa na cidade de Porto Seguro – BA, buscando conhecer as principais justificativas de uso dos medicamentos e influências para sua prática. Participaram da pesquisa 100 estudantes que responderam a um questionário online, semi-estruturado, contendo questões sociodemográficas e relacionadas à automedicação. Os dados foram tabulados utilizando-se o programa Word 2007. Em relação à automedicação, 87% dos participantes admitiram uso de medicamentos sem prescrição nos últimos três meses. Os itens mais utilizados na forma de automedicação foram os analgésicos e antitérmicos (49,7%). A justificativa para a prática de uso mais citada foi dor de cabeça (33,5%). A maior parte (38%) declarou ter realizado o uso por conta própria, ademais, 75% dos estudantes afirmaram conhecer as implicações negativas da automedicação e apenas 11% deles assumiram tem sofrido reações adversas decorrentes do uso de medicamentos sem prescrição. Como evidenciado na pesquisa com os estudantes da Universidade Federal do Sul da Bahia – Campus Sosígenes Costa são preocupantes os índices da auto-administração de remédios sem prescrição, inclusive entre pessoas com maior grau de instrução, por isto é importante realizar a conscientização dos acadêmicos.