OBESIDADE INFANTIL NA PANDEMIA DA COVID-19 NOS ANOS DE 2020 E 2022 - SAMPAIO, Maria Caroline Silva; ARAÚJO, Williane Albuquerque; BARBOSA, Larissa Rodrigues; BARBOSA, Rebeca dos Santos; OLIVEIRA, Vanile Fernandes Gonçalves de (Visão Acadêmica, 2023)
RESUMO A obesidade é um grave distúrbio metabólico e pode trazer inúmeros danos para a saúde e desenvolvimento das crianças. Objetivo: discorrer sobre a obesidade infantil e os impactos que a pandemia do covid-19 teve sobre essa doença. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura com abordagem de natureza descritiva. Para selecionar os artigos desta análise, foi realizado um levantamento de artigos nas bases de dados SciELO e Pubmed. Nessa busca, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: obesidade infantil e Covid-19. Os critérios de inclusão foram: artigos escritos em português, inglês e espanhol que sejam relatos de caso, estudos experimentais, estudos de campo e recorte temporal de 2020 a 2022. Foram excluídos: revisões de literatura, dissertações, teses e artigos que não estejam publicados na íntegra. Foram encontradas 51 publicações fazendo combinações entre os descritores e, destes, foram selecionadas 16 publicações. Discussão e resultados: Durante a pandemia, os hábitos de vida e alimentares das crianças sofreram mudanças, o que contribuiu para um ambiente obesogênico com alto consumo de industrializados e sedentarismo. Conclusão: O contexto vivido na pandemia contribuiu de maneira profunda no surgimento e no agravamento dos casos de obesidade infantil. Palavras-chave: Obesidade, Infantil, Covid-19 ABSTRACT Development is a rise of children to health and obesity. Objective: to discuss childhood obesity and the impacts that the covid-19 pandemic had on this disease. Methodology: this is an integrative literature review research with a descriptive approach. To select the articles for this analysis, a survey of articles was carried out in the SciELO and Pubmed databases. In this, the following keywords were used: childhood obesity and Covid-19. Inclusion criteria were: articles written in Portuguese, English and Spanish that are reports of studies, experimental, field case and time frame from 2020 to 2022. Literature studies, dissertations, theses and articles that were not published were excluded. in full. 51 publications were selected, all of them, among those described, and 6 publications were selected. Discussion and results: During the pandemic, the life habits and diet of children changed, which is considered for an obesogenic environment with high consumption of industrialized foods and a sedentary lifestyle. Conclusion: The context in the widening of the profound way of obesity and non-child aggravation of obesity cases. Key-words: Obesity, Children, Covid-19