CONSUMO DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS PELA POPULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO RIO CLARO – MT - DURANTE, Jaqueline; ALCÂNTARA, Anelise Montañes; ZAGONEL, Ivete Palmira Sanson (Visão Acadêmica, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O presente artigo teve como objetivo geral identificar padrões de consumo dos métodos contraceptivos utilizados pela população do município de São José do Rio Claro-MT e como objetivos específicos: conhecer o perfil sócio-demográfico da população em estudo, verificar o conhecimento dos métodos contraceptivos pela população, examinar o local de aquisição, a indicação e os motivos de escolha dos métodos contraceptivos, além de verificar a adequação do uso de anticoncepcionais orais e injetáveis. Como método foi utilizado uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, desenvolvida entre dezembro de 2009 a janeiro de 2010 por meio de entrevistas domiciliares no município de São José do Rio Claro-MT. A amostra foi composta por 50 sujeitos com faixa etária entre 18 a 57 anos, de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente, estando a participação de cada entrevistado sujeita a um consentimento livre e esclarecido. Os resultados apontaram que a maioria dos entrevistados era jovem (54% entre 18 a 27 anos), do sexo feminino (82%), católicos (84%), casados (50%) e com filhos (58%). Observou-se ainda que o consumo de 80% dos sujeitos da pesquisa se concentra em três dos métodos contraceptivos: anticoncepcional oral (46%), preservativo (26%) e laqueadura tubária (18%), sendo que 10% deles utilizam em associação o anticoncepcional oral e o preservativo. Concluiu-se que a maioria das mulheres consumidoras de anticoncepcionais orais e injetáveis relata seguir orientação médica e utilizar corretamente o método. Os fatores que mais influenciam na escolha do método contraceptivo são <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">praticidade, confiança, segurança, comodidade e preço.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->