Silybum marianum E SUAS ATIVIDADES FARMACOLÓGICAS: uma revisão integrativa - Gomes, Lays Ferreira; Aguiar, Annalu Moreira; Marques, Ana Emília Formiga; Borges, Karla Deisy Morais (Visão Acadêmica, 2022)
A Silybum marianum, conhecida popularmente como silimarina ou cardo de leite, é uma planta da família Asteraceae. É originária do sul da Europa até a Ásia e atualmente é encontrada em todo o mundo, essa possui importantes propriedades terapêuticas e logo se fazem necessárias as pesquisas frente aos potenciais farmacológicos dessa planta. Diante disso, o objetivo desse estudo consiste em verificar as principais propriedades farmacológicas da Silybum marianum. A pesquisa trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, onde foram selecionados artigos nos idiomas inglês, português e espanhol nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Público/editora MEDLINE (PUBMED) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), utilizando os descritores (Decs): Silimarina marianum, Cardo de leite, Milk thistle e Cardo de Leche, Silimarina e Silymarin. Essa pesquisa ocorreu nos meses de março a setembro de 2020 e foram encontrados 439 artigos científicos, entretanto após a aplicação dos critérios de exclusão, restaram apenas 8 artigos científicos que enquadraram-se aos critérios de inclusão nos quais foram artigos disponíveis na íntegra em português, espanhol e inglês , publicados no período de 2010 a junho de 2020. E como critérios de exclusão estavam: artigos de revisões, artigos que não se enquadravam ao tema, capítulos de livros, dissertações e textos não científicos. A literatura selecionada apresentou diversas propriedades farmacológicas da silimarina que vão desde a capacidade antioxidante até a prevenção da mucosite em pacientes com câncer de cabeça e pescoço, além de propriedades hepatoprotetoras e antidiabéticas. Foi observado que apesar da demanda mundial de silimarina e seus inúmeros benefícios a saúde, há uma falta de esforços de pesquisas sobre a domesticação e propriedades terapêuticas dessa planta, logo fazem-se necessários novos estudos aprofundados frente a essas propriedades.