AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA CONSUMIDA NO CAMPUS III (JARDIM BOTÂNICO) DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, CURITIBA, BRASIL. - SCHAZMANN, Roberta Dotta; MENONCIN, Fabiana; ELPO, Eliane Rose Serpe; GOMES, Eliane Carneiro (Visão Acadêmica, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade bacteriológica da água, destinada ao consumo humano, dos Setores de Ciências da Saúde, Ciências Sociais e Aplicadas e Ciências Agrárias (Sede Botânico), fornecida pela Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR), e pelo único poço artesiano. A técnica utilizada foi a de fermentação de tubos múltiplos que determina o número mais provável (NMP) de bactérias coliformes em 100 mL de água. Os resultados obtidos para todos os pontos de coleta de água não registraram a presença de bactérias coliformes totais e termotolerantes em 100 mL de água analisada. Concluiu-se que sob o ponto de vista bacteriológico, esta água é adequada para o consumo humano, de acordo com a Portaria 518 de 25 de Março de 2004 do Ministério da Saúde. As análises foram realizadas no laboratório de Saúde Pública e Saúde Ambiental do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Paraná.