QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) CONVENCIONAL, ORGÂNICA E HIDROPÔNICA - STERTZ, S. C.; FREITAS, R. J. S.; Rosa, M. I; Penteado, Patricia T. P. S. (Visão Acadêmica, 2005)
Foram analisadas amostras de alface oriundas dos sistemas de cultivo convencional, orgânico e hidropônico na Região Metropolitana de Curitiba - RMC, em relação à sua composição nutricional e contaminantes. Foram observadas algumas tendências, sendo que as alfaces hidropônicas apresentaram maiores teores de Mg, Na, Co e Cu e as alfaces orgânicas apresentaram menores teores de nitritos (46,7%) e de nitratos (157,4%) quando comparadas às convencionais. Enquanto as alfaces orgânicas apresentaram-se isentas de resíduos de agrotóxicos, as convencionais e as hidropônicas apresentaram, respectivamente, 33,33% e 66,67% de suas amostras contaminadas.Palavras-chave: Lactuca sativa L., controle de qualidade; agrotóxicos; minerais; nitritos e nitratos.