PHYTOCHEMISTRY AND BIOLOGICAL ACTIVITIES OF Zanthoxylum rhoifolium LAM., RUTACEAE - MINI REVIEW - KRAUSE, Mariana Saragioto; BONETTI, Aline de Fatima; TURNES, Joelle de Melo; DIAS, Josiane de Fátima Gaspari; MIGUEL, Obdulio Gomes; DUARTE, Márcia do Rocio (Visão Acadêmica, 2013)
A família Rutaceae apresenta inúmeros exemplares utilizados pela população com fim medicinal. A espécie Zanthoxylum rhoifolium é conhecido no Brasil com diversos nomes vulgares os mais conhecidos são: mamica-de-porca, tinguaciba-da-folha miúda, mamica-de-cadela, teta-de-cadela, teta-de-porca, tembetaru, tambatarão, juva, juvevê, tamanqueira-de-espinho e carne-de-anta. Os seguintes metabólitos já foram isolados de Z. rhoifolium: alcaloides, cumarinas, flavonoides, lignanas e triterpenos. A população relata diversos usos da planta no tratamento de doenças. Este trabalho tem como objetivo discutir e reunir trabalhos relacionados a espécie medicinal. PALAVRAS-CHAVE: Alcaloide; Rutaceae; Zanthoxylum