ESTUDO FITOQUÍMICO E DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANAS DA Ottonia martiana Miq., PIPERACEAE - CUNICO, M. M.; MIGUEL, O. G. (Visão Acadêmica, 2002)
A Ottonia martiana Miq., arbusto da família Piperaceae, é conhecida na medicina popular brasileira como Anestésica. Partes desta planta são utilizadas em alcoolaturas para aliviar dor de dente, devido à sua ação anestésica sobre a mucosa bucal. Estudo fitoquímico realizado com extrato das raízes desta planta indicou a presença de duas isobutilamidas: Isopiperlonguminina e Piperovatina, as quais foramidentificadas por Espectroscopia de RMN de 1H e 13C. Análises por CG-MS nos extratos dos frutos desta espécie em estudo, revelaram a presença de dois isômeros, um do composto estigmasterol e outro do b-sitosterol. No estudo das atividades antimicrobianas, extratos brutos etanólicos das raízes e caules (50 e 100%) desta planta, apresentaram efeito antibacteriano sobre S. aureus, quando testados pelo método por difusão em gel. Também, foi verificado que extratos desta espécie apresentaramatividade antifúngica (crescimentomicelial) sobre Fusariumoxysporum, Colletotrichum acutatum e Rhizoctonia sp., dependente da concentração, do método de extração e do órgão utilizado. Os resultados confirmaram a presença de princípios ativos, os quais poderão vir a ser empregados na terapêutica, inclusive com potencial para controle de microrganismos fitopatogênicos. STUDY PHYTOCHEMICAL AND OF ANTIMICROBIAL ACTIVITY FROM Ottonia martiana Miq., PIPERACEAE Abstract Ottonia martiana Miq., a shrub from the family Piperaceae, is known in Brazilian folk medicine as Anestésica. Its parts are used in alcoholic macerates to relieve toothache, due to its anesthetic action on mucous membrane. Phytochemical investigation performed with extract of O. martiana roots indicated the presence of two isobutylamides: Isopiperlonguminine and Piperovatine, which were identified by spectroscopy NMR (1H and 13C). In analysis of the extracts of fruits by GC-MS, isomers of stigmasterol and b-sitosterol are present. In the studies of antimicrobial activity, ethanolic crude extracts of the roots and stems (50 and 100%) from this plant showed antibacterial effects against S. aureus, by paper disk-diffusion method. Also, it was observed that extracts of this species exhibit antifungical activity (mycelial growth) against Fusarium oxysporum, Colletotrichum acutatum and Rhizoctonia sp, dependent on the extract concentration, extraction method and employed organ. The results confirmed the presence of active substances, which could be employed in therapeutics, and with potential to control phytopathogenic microorganisms.