AÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS NA ATEROSCLEROSE: UMA REVISÃO - HITZ, Débora; BARBOSA, Marielli; NEZELLO, Marina de Campos; MAZUR, Caryna Eurich (Visão Acadêmica, 2018)
As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas um problema de saúde pública e estão relacionadas a uma alimentação inadequada. A introdução de alimentos ricos em compostos fenólicos, que possuem funções antioxidantes pode ser uma das maneiras de prevenção desse tipo de doença. O objetivo do estudo foi abordar, por meio de revisão bibliográfica, a ação dos compostos fenólicos sobre as DCV, especialmente na aterosclerose. Foram realizadas buscas de artigos em três bases de dados bibliográficos: Google Acadêmico, Scielo e portal CAPES. Após a utilização dos termos livres, foram selecionados 27 artigos, onde 14 foram excluídos, totalizando ao final 10 artigos. Os compostos fenólicos possuem ação antioxidante, por isso reduzem a ação dos radicais livres, isto faz com as partículas de LDL diminuam. Estes compostos também são capazes de minimizar a agregação plaquetária, reduzir a pressão arterial, possivelmente o peso corporal além da circunferência abdominal, com isso contribuindo para a diminuição de agentes etiológicos das DCV. Dessa maneira, percebe-se que os compostos fenólicos atuam na proteção contra as DCV, por meio da sua ação antioxidante influenciando na sua patogênese.